Раз-два-три и готово: Как Марина Велиева создала значок Харыбюльбюль, сделать который может даже человек с ограниченными возможностями - ФОТО

Эксклюзив 18:50 19 янв, 2021

«Счастью моему не было предела, когда я узнала о своей победе»

<span style="color:#e50e71">Раз-два-три и готово: Как Марина Велиева создала значок Харыбюльбюль, сделать который может даже человек с ограниченными возможностями - ФОТО</span>

В конце прошлого года был объявлен творческий конкурс «Акция Хары бюльбюль», победитель, которого был объявлен 31 декабря, в День солидарности азербайджанцев мира, в ходе международного благотворительного онлайн аукциона. Организатором проекта выступил экологический центр «ЭкоСфера» под руководством Фирузы Султанзаде.

Целью акции является создание памятного символа о Второй Карабахской войне, он также станет олицетворением памяти о шехидах и примером народного единства.

Победителем конкурса стала художник и handmade мастер Марина Велиева, поразившая организаторов тем, что представила работу, выполнить которую сможет даже человек с особенностями зрения.

В беседе с Qazet.az М.Велиева рассказала, как создавала свой значок, и об основных критериях создания этой работы.

- Как Вы узнали об этом конкурсе? Сразу решили, что будете принимать участие?

- Начну с того, что в 2021 год мой народ вошёл с гордо поднятой головой победителя. После длительной оккупации наша доблестная армия под руководством Верховного главнокомандующего, нашего уважаемого и всеми любимого президента Ильхама Алиева вернула все наши земли. За этот период мы стали свидетелями небывалой сплоченности: война нам показала, что мы не только патриоты, горячо любящие свою Родину, но и то, что мы едины, а значит – непобедимы и готовые на все ради счастливого будущего своей страны. Несправедливость в отношении нашего народа продолжалась долгие годы.

В дни войны мы все пристально следили за воодушевляющими новостями с фронта. Я почти все время проводила в соцсетях, чтобы узнавать новую информацию. О конкурсе узнала через СМИ, прочитав интервью Фирузы Султанзаде о прекрасном проекте, конкурсе «Акция Харыбюбюль». Большое ей спасибо за ту возможность, которая она дала всем участникам проекта. Проявить себя и быть причастным к такому великому событию для меня было огромной честью. Ведь речь шла о создании значка – символе победы, который смог бы сделать каждый и носить в памятные для нашего народа дни.

Раньше, когда я видела георгиевскую ленточку, я всегда думала о том моменте, что настанет час и у моего народа будет свой символ победы. Конечно же, я сразу решила участвовать в этом конкурсе.

- Интересна Ваша реакция на победу – наверно это стало для Вас неожиданностью?

- Счастью моему не было предела, когда я узнала о своей победе. Это такая гордость - осознавать, что ты вносишь свою лепту в такое нужное, важное и значимое дело. Каждый творческий человек мечтает о том, чтобы его работы приносили пользу, радовали других людей. Быть полезной своему народу, внести свой вклад в общую идею, тем более, столь благородную и святую для каждого из нас – разве может быть большее счастье, чем это? Благодаря проекту Фирузы Султанзаде у каждого участника конкурса появилась возможность доказать на деле свое отношение к столь важной для всей нас теме – теме великой победы и освобождению азербайджанских земель от армянской оккупации.

- Создавая значок, Вы определили для себя конкретные критерии? Как проходил процесс создания?

- Критерии значка были определены организаторами конкурса. Это простота в исполнении, креативность, простые доступные материалы. Моей же целью было сделать максимально простой значок, чтобы даже ребёнок, и что очень немаловажно, люди с ограниченными физическими возможностями, могли с легкостью собрать свой значок.

Мой значок состоит из 3 частей. Не нужны никакие навыки, не нужно клеить, шить, красить. Вот на что я опиралась, создавая выкройку значка. Значок состоит из трёх разноцветных частей. Две детальки соединяются третьей, продетой в отверстие двух предыдущих, скрепляя весь значок. Вот и все. Раз-два-три и готово.

- Как будет тиражироваться Ваш значок?

- Этим вопросом будут заниматься организаторы проекта, - Социально-экологический центр «ЭкоСфера». Благо, тиражирование этого значка не составит никакого труда. Сделать его можно фактически из чего угодно: из картона, из цветной бумаги, из ткани, из фетра, пластика и так далее. Меня очень радует мысль, что благодаря этой идее, каждый человек сможет сделать себе значок и надеть в памятные дни, что и было одной из главных целей организаторов проекта - 27 сентября в День памяти, 8 ноября в День Победы, а также 31 декабря в День солидарности азербайджанцев мира.

Зулейха Исмайлова