Баку 2˚C Showers

Разрушенные мечты азербайджанских абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья

Общество 13:36 10 дек, 2021

Что помешало Минобразованию Азербайджана создать условия для открытия в Баку филиала МГГЭУ?

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Разрушенные мечты азербайджанских абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья</span>

Ни для кого не секрет, что инклюзивное образование было создано для того, чтобы люди с особыми потребностями (с ограниченными возможностями) могли получать образование в обыкновенных учебных заведениях. Термин означает совместное обучение и воспитание людей с ограниченными возможностями здоровья и людей, не имеющих подобных ограничений.

К сожалению, в Азербайджане данному вопросу уделяется мало внимания несмотря на то, что в нашей стране необходимость в инклюзивном образовании существует.

Недавно мы писали о художнице с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) Кенуль Исмайловой, которая реализовала проект подобной школы в области искусства в новом здании Центра Dost № 4 Бинагадинского района.

В интервью Qazet.az, девушка рассказывала, что она, преподаватели, а также родители учеников арт-школы заметили, насколько положительно занятия в студии сказываются на самочувствии людей с ограниченными возможностями. Посредством реализации таких инициатив, люди с инвалидностью могут не только получать образование, но и общаться, чего, порой, так им не хватает в повседневной жизни.

Люди, которых волнует этот вопрос стараются создать необходимые условия для лиц с ограниченными возможностями, чтобы и они могли чувствовать себя полноценными членами общества, с уверенностью смотрели в будущее и получать образование наравне со всеми.

Одним из таких людей является Вагиф Байрамов, который с 2006 года является ректором Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ) – единственного в СНГ вуза для людей с ограниченными возможностями.

В 2018 году В.Байрамов предложил правительству нашей страны создать филиал данного вуза в Баку, в рамках гуманитарного сотрудничества на основе дорожной карты, о которой договорились ранее президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин. Предполагалось, что уже в сентябре 2020 года филиал МГГЭУ откроит свои двери в столице Азербайджана. Таким образом, граждане нашей страны с инвалидностью и без могли бы обучаться у профессоров Московского университета, не покидая пределы Азербайджана, что особенно трудно для людей с ограниченными возможностями. 

Это решение поддержали своими подписями министры экономического развития двух стран. От министерства образования Азербайджанской Республики ожидалось предоставление площадей, на которых будет реализовываться учебный процесс. В протоколе межправительственной комиссии было прописано, что уже 1 сентября 2020 года студенты должны обучаться в этом филиале. 

Однако на дворе уже декабрь 2021 года, а воз и ныне там… На сегодняшний день, этот вопрос так и остался не решенным, а местные граждане, среди которых и лица с ограниченными возможностями, так и не получили возможность получить образование в престижном российском вузе.

Наш корреспондент попытался связаться с заведующим сектором по связям с общественностью министерства образования Джасаретом Валеховым, но он, как и большинство представителей госструктур, в чьи обязанности входит общение с прессой, по традиции не отвечает на звонки и письма. Поэтому узнать о судьбе филиала МГГЭУ – не получилось. 

Далее мы решили связаться с генеральным секретарем Национального паралимпийского комитета Азербайджана Кямалом Мамедовым, в связи с тем, что в начале создания проекта, комитет предоставлял МГГЭУ в Баку офисное помещение для открытия административного персонала филиала.

«Мы очень старались для того, чтобы проект был реализован, потому что это важно для Азербайджана – для наших граждан с ограниченными возможностями. Это бы очень облегчило жизнь нашим параолимпийцам, т.к. сейчас они вынуждены лететь в Москву, чтобы получить образование, а это доставляет им много материальных и моральных проблем», - сказал К.Мамедов.

По словам представителя Комитета, в местных университетах для людей с инвалидностью не созданы необходимые условия, поэтому учиться здесь для многих проблематично, что еще раз доказывает необходимость открытия в Баку филиала МГГЭУ.

Планировалось, что в филиале будут преподавать педагоги из Москвы. Диапазон выбора специальностей достаточно широкий – 17 уклонов подготовки. Студенты обучаются более сорока специальностям, в зависимости от выбора, физических способностей и нозологии болезней. В соответствии с этими факторами слушатели могли бы выбирать себе профессии и учиться.

«К сожалению, - продолжает наш собеседник, - мне не известно, почему данная инициатива так и не была реализована. Еще в прошлом году я отправлял письмо в Министерство образования Азербайджана, но ответа так и не получил», - добавил Кямал Мамедов.

Остается только ждать ответа Министерства образования Азербайджана, и хотелось бы верить, что этот проект все-таки будет реализован. Тогда, многие местные абитуриенты, как с проблемами со здоровьем, так и без, смогут получать образование в престижном вузе не покидая страну, тем более, когда в мире остро стоит эпидемическая проблема.

Зулейха Исмайлова


Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.