Баку 18˚C Windy

«Русские репортеры» выберут талантливых азербайджанских журналистов на стажировку в Москву – ФОТО

Общество 14:43 16 окт, 2021

«Школа реальной журналистики» вновь запускает масштабный проект на постсоветском пространстве 

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">«Русские репортеры» выберут талантливых азербайджанских журналистов на стажировку в Москву – ФОТО</span>

АНО «Русские Репортеры» совместно с Россотрудничеством реализует в Баку широкомасштабный проект «Школа реальной журналистики «Герои поверх границ». 

Он направлен на повышение профессионального мастерства молодых русскоязычных журналистов. Партнерами проекта выступают Фонд президентских грантов, Союз журналистов России и ведущие федеральные СМИ.

В 2018 году «Русские репортеры» проводили аналогичную "Школу реальной журналистики" в Баку, где проект выявил крайне высокую степень потребности журналистов в профессиональном общении.

В 2021 года в числе спикеров ведущие российские журналисты и медиа-тренеры: главный редактор проекта «Репортёр» Виталий Лейбин; сценарист и телепродюсер Алексей Алешковский; главный редактор международного проекта Russia Beyond, старший преподаватель кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ Всеволод Пуля; журналист, писатель и блогер Марина Ахмедова; лучший репортёр России, обозреватель интернет-издания «Взгляд» Юрий Васильев; заместитель главного редактора ИД «Комсомольская правда», шеф-редактор портала kp.ru Олеся Носова; замдиректора по цифровым технологиям ИД «Коммерсантъ» Анастасия Лобада; генеральный директор АНО «Русские Репортеры» Дмитрий Михайлин и другие. 

Отвечая на вопросы корреспондента Qazet.az, гендиректор АНО Русские репортеры Дмитрий Михайлин, отметил, что проект стартовал в 2018 году: «Это масштабная школа «Реальной журналистики», которая задействует все страны постсоветского пространства, кроме Туркмении. В 2019 году мы проводили локальные мероприятия в разных странах, 2020 год пропустили по понятным причинам. И наконец в этом году, мы вновь смогли организовать большой проект «Герои поверх границ».

В целом, сегодня ситуация в журналистике везде примерно одинаковая. Эта профессия находится в серьезном кризисе и одна из самых главных задач нашей школы – прокачать профессиональные навыки журналистов. По нашему глубокому убеждению, чем профессиональнее работает репортер, тем больше будет взаимопонимания между нашими странами и обществами. Мы заинтересованы в том, чтобы разговаривать не только на одном русском языке, но и на одном профессиональном языке».

Михайлин подчеркнул, что по результатам школы будет проведен конкурс журналистских работ «Герои поверх границ», выразив надежду на получение большого количества интересных историй о людях, которые так или иначе, пытаются изменить мир к лучшему. По мнению российского журналиста, именно такие человеческие истории лучше всего заходят и понимаются в любой стране, в отличие от обычных новостей о событиях того или иного государства. Обмен такими историями в СМИ наших стран, поможет нам лучше понимать друг друга, потому что это покажет, что люди везде абсолютно одинаковые. 

«В рамках проекта, - продолжает наш собеседник, - на стажировку в Москву из разных стран отправятся несколько десятков человек. Из Азербайджана мы можем отобрать от 5 до 10 человек – это покажут результаты конкурса. Стажировка продлится до двух недель, в любом интересующем приезжего журналиста, федеральном СМИ России. Это будет не только полезно, но и очень интересно», - подытожил российских редактор.

В свою очередь сценарист и телепродюсер Алексей Алешковский, сказал нашему корреспонденту, что поделится с местными репортерами секретами сторителлинга как главного навыка журналиста для создания хорошей истории: «Я и сам был журналистом несколько лет, потом стал сценаристом и обнаружил, что те ремесленные навыки, которыми пользуются сценаристы, абсолютно необходимы и журналистам – если их цель рассказать хорошую историю. Искусство рассказывать историю – именно это и означает заграничное слово сторителлинг. Оно абсолютно одинаково и для журналистов, и для сценаристов, и для создателей компьютерных игр. Потому что в основе этого всего лежат законы восприятия, так как главное в нашей работе, это способность удерживать внимание».

По словам Алешсковского, работы конкурсантов отбираются по уровню профессионализма, что сводится к умению рассказывать историю. 

Одна из участниц проекта корреспондент телеканала CBC Эсмира Алиева, сказала, что узнала об этом семинаре непосредственно от спикеров проекта «Русские репортеры», т.к. у нее уже был опыт тесного общения с ними в 2018 году: «Проект вызвал у меня большой интерес, в связи с тем, что существует большое количество тем, которые не удается осветить в рамках редакции, в которой ты постоянно работаешь, потому что имеется свой, определенный формат. «Русские репортеры» создают прекрасные условия, которые позволяют развивать творческие навыки. 

Я считаю, что журналистика наполовину является творческой профессией и посредством спикеров проекта, и тому, как они нас направляют, мне тогда удалось подготовить статью, посвященную рок музыки в Азербайджане. Работая над материалом, я пыталась понять причины конфликта, побеседовала с интересными, на мой взгляд людьми, и впоследствии, моя работа была отобрана, и я поехала в Москву на стажировку. 

Там я учувствовала в форуме, у меня была возможность встретится с И.Ургантом, В.Познером, которые приходили к нам на лекции. В целом, к нам приходило большое количество известных журналистов, завоевавшие популярность не только в России, но и за ее пределами. Это был очень большой опыт, я всегда использую знания, полученные там в своей деятельности».

Как отмечает Алиева, узнав, что проект вновь приезжает в Баку, она не смогла упустить эту возможность и приняла решение вновь принять в нем участие. 

Другая участница проекта, известный журналист, культурный обозреватель газеты «Зеркало» Ирада Асадова, считает, что «Школа реальной журналистики» – яркий пример того, как в наше быстротечное время можно наладить новое сотрудничество и усовершенствовать свое мастерство: «Очень полезный опыт как для молодых, начинающих журналистов, так и для более опытных коллег. Понравилась форма подачи «Русских репортеров» –  все спикеры доносят информацию динамично, тезисно, и в то же время, акцентируют внимание на самом важном.  И как бонус –  возможность принять участие в конкурсе «Герои поверх грани»", победа в котором даст замечательную возможность отправиться на стажировку в ведущие российские СМИ», - сказала Асадова.

Отметим, с 15 по 17 октября 2021 года на площадке Русского дома в Баку (РИКЦ) пройдет обучение в три этапа: 

1-й день – 4 семинара-тренинга; 

2-й день – практические занятия;

3-й день (если понадобится или по желанию участников) – неформальное общение с участниками, индивидуальные консультации.

В течение трех дней ведущие журналисты и медиа-тренеры будут говорить с молодыми коллегами о том, как изменилась профессия и что делать, чтобы даже в нынешнее время блогеров стать успешным в профессии.

После обучения будет объявлен конкурс журналистских работ «Герои поверх границ», победители которого смогут пройти стажировки в ведущих российских СМИ в Москве.

По окончанию тренинга всем участникам выдается сертификат.

Зулейха Исмайлова


Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.