Шаин Новрасли: Уже составлена программа II Международного фестиваля фортепиано – ФОТО

Эксклюзив 11:30 09 июн, 2022

Японский лейбл Eight Islands Records выпустил альбом заслуженного артиста Азербайджана

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Шаин Новрасли: Уже составлена программа II Международного фестиваля фортепиано – ФОТО</span>

С 20 по 27 мая в Баку с большим успехом прошел I Международный фестиваль фортепиано. Это событие ознаменовалось яркими и незабываемыми концертами местных и зарубежных исполнителей музыки разных жанров.

Как сообщает Qazet.az, в заключительный вечер фестиваля перед меломанами выступил основатель и директор проекта Шаин Новрасли – пианист, композитор, заслуженный артист Азербайджана. Музыкант также презентовал публике свой альбом «Баяты», выпущенный входящим в музыкальный концерн Disk Union японский лейбл Eight Islands Records. Мировой релиз альбома состоялся в марте текущего года.

В беседе с нашим корреспондентом Шаин Новрасли подвел итоги фестиваля, рассказал о работе над альбомом «Баяты», а также поделился некоторыми творческими планами.

- В Баку с успехом завершился Первый Международный фестиваль фортепиано. Подводя итоги этого музыкального события, что бы Вам хотелось особо отметить, будет ли продолжение, что решили изменить?

- Это очень радостное событие для нашей страны и города! В целом, фестиваль прошёл успешно – так, как я и планировал.

Обычно, когда идёт запуск подобного проекта, он не сразу выходит за рамки страны и проходит всего 2-3 дня. Мы же начали с 8-дневного фестиваля, организовав 15 концертов.

Слава Богу, у нас все получилось! Концерты были великолепные, разножанровые. Да и музыканты, которые приезжали из других стран, чтобы выступить на фестивале, уже ожидают II фестиваль фортепиано.

- Значит, теперь Вы уверены, что фестиваль будет ежегодным?

- Я вам больше скажу – уже готова программа на следующий год. В ближайшие полгода я не буду раскрывать подробности II сезона, но программа составлена.

В связи с тем, что он разножанровый, мне легко подбирать для него музыкантов.  Другое дело фестиваль джаза, когда необходимо искать музыкантов одного направления. А в этом случае, я ищу самых лучших исполнителей разных жанров.

Новая программа получилась ещё интересней.

- Уже ведутся переговоры с музыкантами?

- Да, с некоторыми я уже веду переговоры.

- Наверняка в ходе работы над проектом, Вы определили – чего не стоит делать, а что лучше организовать по-другому?

- В связи с тем, что этот проект мы поднимали с нуля, то, естественно, столкнулись с некоторыми сложностями. Но, как я отметил выше, несмотря ни на что, все прошло замечательно, потому что я и моя команда выложились по полной программе. Нашей основной целью было добиться высокого уровня и нам это удалось.

Разумеется, в ходе работы возникали определённые нюансы с организационной стороны, которые мы считаем нужным довести до совершенства. К примеру, взять дополнительных помощников для некоторых задач.

В любом случае, я вновь буду контролировать все лично: начиная от дизайна, заканчивая музыкантами. Самая напряжённая работа ведется за последние 2 месяца, ну а со стартом фестиваля – начинается тотальный контроль.

- На Ваш взгляд, что стало самым ярким событием этого фестиваля?

Все выступления фестиваля были яркими. В первый день у нас был классический концерт! Также получился прекрасный вечер танго, затем фламенко, в середине фестиваля звучала поп-музыка, запомнилось выступление турецких музыкантов, классно прошел концерт наших талантливых детей. На закрытии состоялся мой концерт.

Вообще, создавая фестиваль, я хотел, чтобы это был праздник музыки, и публика смогла получить удовольствие от каждого концерта. В итоге, у нас так и получилось – каждый смог насладиться музыкой, которая ему по душе. Некоторые выбирали концерты под настроение: сегодня я хочу послушать джаз, завтра классику, после завтра посмотреть фламенко.

- Насколько фортепьянная музыка популярна в Баку?

- Фортепианная музыка всегда была частью культуры Азербайджана, наша школа всегда была самой лучшей. Именно это и послужило созданию этого фестиваля.

Я всегда говорил, если азербайджанские пианисты где-то выступают, то концерт будет sold out (улыбается).

Посредством фестиваля я решил закрепить этот успех, чтобы во всем мире знали, что в Азербайджане есть ещё и Piano Festival. Поэтому, мы продолжим этот проект.

- В заключительный день фестиваля прошла презентация Вашего альбома «Баяты», который был выпущен в Японии? С какими трудностями столкнулись в процессе работы?

- Этот альбом был давно записан еще в Великобритании. Практически сразу, после его выпуска, французская компания, которая этим занималась, обанкротилась, и все их проекты были сняты с продаж.

Тогда мой сын сказал, что «Баяты» один из моих самых лучших альбомов, но, к сожалению, его никто не смог услышать (смеётся).

Поэтому, когда ко мне обратилась директор японской компании Eight Islands Records, которая является основателем Tokyo Jazz Festival, я представил этот альбом, чтобы они его выпустили. Так у альбома появилась вторая жизнь (улыбается).

- Компания знала о Вашем творчестве по Вашим выступлениям на различных джазовых фестивалях?

- Да, они давно меня знают, великая легенда джаза, Ахмад Джамал спродюсировавший мои альбомы во всем мире, мой наставник, представил меня им.

Лет 10 назад Джамал выступал в Японии, тогда и представил компании моё творчество. Потом эти лейблы слушали мою музыку и хотели со мной сотрудничать. Но на тот момент у меня были контракты с другими лейблами, когда же срок договоров подошёл к концу – я принял предложение японской компании.

- Вы когда-либо выступали в Японии?

- Нет. Но скоро стартует мой первый тур по городам Японии, который, скорее всего, пройдет летом, затем – тур по Европе. В рамках тура будет презентован альбом «Баяты». В него вошли мои авторские композиции, две народные и одна классическая композиция в моей джазовой обработке.

Альбом продаётся во всех музыкальных магазинах мира, а также онлайн на таких площадках, как Spotify, Apple Music и других.

- Вы уже работаете над каким-нибудь новым проектом?

- Я планирую выпустить сольный альбом. Дело в том, что, когда я записывал один из своих альбомов во Франции, звукорежиссёр, с которым я работал, сказал, что люди, далёкие от джаза, не хотят слушать импровизацию, им больше по душе простые мелодии. Так у меня возникла идея, записать сольный альбом фортепианной музыки, который будет состоять из всемирно известных мелодий, с минимальной импровизацией. Это будет спокойная музыка для релакса.

- С кем из мировых музыкантов вы хотели бы посотрудничать?

- У меня имеются определённые идеи: хочу записать альбом в тандеме рояль, труба и арфа. Есть очень хороший трубач Авишай Коэн и исполнитель на арфе Эдмар Кастанеда. Эдмар уже выступал в Баку. Также он приезжал на презентацию моего альбома в Нью-Йорке в джаз клубе Blue Note. Сейчас я веду переговоры.

Ещё есть проект с французским трубачом Ибрагимом Маалуфом – совместный концерт в Баку и Дубае.

Вообще, в мире много талантливых музыкантов, и я люблю экспериментировать. Ждите новых проектов.

Зулейха Исмайлова