Баку 18˚C Mostly sunny

Ширин Меликова: В период оккупации, часть экспозиции шушинского филиала Азербайджанского национального музея ковра была эвакуирована

Общество 15:34 11 июн, 2021

Музей готовится к возвращению экспонатов в родные стены

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Ширин Меликова: В период оккупации, часть экспозиции шушинского филиала Азербайджанского национального музея ковра была эвакуирована</span>

Искусство ковроткачества Азербайджана, в том числе Карабаха имеет древние корни. Из археологических и письменных источников известно, что начиная еще со II тысячелетия до н. э. на этой территории занимались ковроделием. Этот вид искусства стал настолько важной и неотъемлемой частью нашей культуры, что в 1967 году был создан Музей, хранящий ковровые изделия с богатой историей. 

В культурной столице Азербайджана – Шуше, действовал филиал музея. Однако, в результате армянской оккупации. в 1992 году шушинский филиал прекратил свое существование – часть коллекции удалось вывезти в Баку, другая была разграблена. 

После освобождения Карабаха, его ожидает много положительных изменений, в том числе – восстановление зданий культурного значения. Одним из таких является шушинский филиал Азербайджанского национального музея ковра. 

В беседе с корреспондентом Qazet.az, директор музея Ширин Меликова отметила, что в данный момент на территории Шуши Фондом Гейдара Алиева проводятся реставрационные работы. Также, недавно Фондом был представлен небольшой ролик, в котором показано, где временно будет демонстрироваться небольшая экспозиция национального музея ковра. 

«Как вы знаете шушинский филиал Азербайджанского национального музея ковра, был создан еще в советский период – в 1985 году. Открытие состоялось в 1987 в историко-архитектурном памятнике XVIII. Это был особняк, принадлежащий министру обороны Азербайджанской Демократической Республики генералу Самед бек Мехмандарову. Тогда там была представлена замечательная экспозиция, которая охватывала почти все наши коллекции: ворсовые и безворсовые ковры, ковровые изделия, художественный метал, вышивки, Национальный костюм и даже ювелирные изделия», - сказала директор Музея.

По ее словам, этот музей стал одним из немногих, который в период оккупации был эвакуирован. Из 246 экспонатов, 183 было вывезено. Сейчас они хранятся в Музее в Баку, в постоянной экспозиции на третьем этаже. 

«Стоит отметить, что за эти годы, данный фонд успел пополниться несколькими очень ценными экспонатами. Один из них – ковер «Бахчада гюлляр» («Цветы в саду»), который продавался на аукционе в Лос-Анджелесе, под видом античного армянского ковра. Ковер был выкуплен нашим соотечественником Эльшадом Таировым. Это джабраильский ковер, на нем есть дата, а также надпись на азербайджанском языке кириллицей. Сейчас он предваряет нашу экспозицию», - добавила Ш.Меликова.

Кроме того, в прошлом году в Италии Министерство культуры Азербайджана приобрело для шушинского филиала на ярмарке античных ковров, изделие XVIII века – «Челеби». 

«Как Музей ковра, мы готовимся к тому, чтобы наши экспонаты вернулись в родные стены и уже в новом ключе: согласно современному времени и уровню экспозиции Музея в Баку», - подытожила директор Музея ковра.

Зулейха Исмайлова