Студентка факультета Робототехники и Мехатроники, призывает азербайджанскую молодежь осваивать профессию будущего - ФОТО

Интересно 15:38 17 мар, 2021

«В будущем я стану матерью терминаторов»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Студентка факультета Робототехники и Мехатроники, призывает азербайджанскую молодежь осваивать профессию будущего - ФОТО</span>

Сегодня во многих сферах деятельности широко применяются роботы и роботизированные устройства и, в связи с этим в мире растет спрос на робототехников. В Азербайджане эта специальность появилась сравнительно недавно, но, к сожалению, местные абитуриенты оказались не готовы к будущему, и поэтому не стремятся осваивать эту профессию.

Сегодняшняя собеседница Qazet.az, юная Зумруд Расулова, студентка Западно-Каспийского Университета, факультета Инновационные технологии, инженер по Мехатронике и Робототехнике, оказалась в числе тех немногочисленных студентов, которые считают, что необходимо идти в ногу со временем. Зумруд выбрала непростой, но очень интересный путь, и стремится, чтобы об инновационной профессии узнало как можно больше людей.

- Расскажите о своей профессии, кем станете в будущем?

- Обычно я несколько неофициально резюмирую свою специальность, говоря, что в будущем стану матерью терминаторов (смеётся). Специалисты этой профессии конструируют собственных роботов, которые значительно упрощают жизнь, помогают людям в развитии инновационных технологий. Если коротко о терминах, то Робототехника – прикладная наука о создании робототехнических систем и оптимизация всего этого процесса, а Мехатроника – не менее важная составляющая всей этой картины, которая отвечает за управление, представляет собой смесь двух добрых друзей как МЕХАника и элекТРОНИКА.

- Значит, Вы будете участвовать в реализации двух сфер как Робототехника и Мехатроника параллельно?

- Верно.

- Я так поняла, что этот факультет в нашей стране появился недавно, потому что интерес к робототехнике появился в Азербайджане не так давно.

- В Азербайджане насколько я знаю, такой факультет действует только в двух университетах, но, до меня дошли слухи о том, что есть вероятность закрытия данных дисциплин в учебных заведениях. Это связано с очень низкими показателями количества поступлений в университеты по данной сфере.

- При том, что в других странах, подобное образование выходит на первый план…

- Да, к сожалению, в нашей стране мало кто знает о существовании такой специальности в целом. Если сравнить с факультетами педагогики, туризма, менеджмента, и т. д., которые существуют относительно давно, что дает некоторую гарантию обеспеченности работой по окончании университета. Но глядя на статистику самых перспективных профессий в Мире, на ближайшие 5-10 лет, можно сделать вывод относительно ошибочного мнения общества об этом.

Полагаю люди, листающие журнал «Абитуриент» встречая эту специальность, начинают думать, раз я ничего об этом не слышал, значит тема не актуальная, но на самом деле, это конечно не так.

- Боятся, что это будет слишком сложно?

- Да, люди просто не понимают, что это такое, и насколько интересно (улыбается)! Это профессия завтрашнего дня. Сегодня робототехника и мехатроника занимают пик актуальности. Они объединяют разновидность самых интересных областей как конструирование, механика, электротехника, программирование, 3Dтехнологии и др. Поэтому сейчас, моя основная цель – заинтересовать людей, проинформировать об этих специальностях, чтобы они развивались в нашей стране. К примеру, в нашем университете, в моей группе всего 6 студентов. И я единственная девушка в группе. Нас много раз пытались распределить по группам К (компьютерная инженерия). Это более известная профессия, где в группе по 30 человек.

Наша группа первая, которая поступила на эту специальность, в тот же год, когда был создан этот факультет. После нас была группа из 10 человек, но она распалась. Благодаря учредителю нашего университета Гусейну Багирову, бывшему министру экологии и природных ресурсов Азербайджана, в этом университете появилась специальность инженера Робототехники и Мехатроники. Однако сегодняшняя ситуация, оставляет желать лучшего.

- Интересно, а как Вы выбрали этот факультет: у Вас всегда было желание заниматься чем-то подобным?

- С первого класса я мечтала стать художником, но уже в 10-11 классе я хотела стать дизайнером интерьера. Родители посоветовали поступать на факультет архитектуры, чтобы знать и дизайн, и градостроительство. К сожалению или к счастью, я не прошла экзамен по чертежу. Во время экзамена, я поняла, что работа с чертежами – это не моё. Мне больше нравилось заниматься дизайном, творческим процессом, а тут все по-другому. Тогда, мне нужно было выбрать другую специальность или отложить поступление на следующий год, но случилось так, что папу заинтересовал в журнале «Абитуриент» факультет мехатроники и робототехники и тогда он сказал: «Почему бы и нет?».

Конечно, в начале я тоже ничего не знала о существовании этой профессии, но чуть позже прочитав об этом в интернете, идея казалась всё более привлекательной. Тут я и вспомнила, фильм, который произвел на меня в детстве сильное впечатление. Это была картина из фильма про роботов «Живая сталь». Помню тогда, у меня появилось сильное желание создать своего терминатора (улыбается). Со временем, я забыла про эту мечту, потому что, мне это тогда казалось чем-то невозможным. Но в 11 классе, судьба предоставила мне шанс, чтобы я смогла осуществить свою давнюю задумку (улыбается). Поэтому я не жалею о том, что выбрала эту профессию, ведь мне удалось осуществить свою детскую мечту. Сейчас, я серьезно настроена – построить своего терминатора. Эта небольшая история хороший пример тем, кто боится выбрать свой путь. Ошибка состоит в образе мышления, которая предполагает - выбрав себе дело – ты обречен работать там всю жизнь. Из-за этого, действия замедляются, самоуверенность улетучивается.

- Как проходит сам учебный процесс?

- Я считаю что, обучение должно опираться на собственное желание, на обучаемость. С первых дней в университете я поняла, что этих занятий будет недостаточно, и, если я хочу чего-то достичь в этом деле, нужно взять всё в руки, и самостоятельно работать. Так, я начала изучать программирование, проработала год веб-разработчиком как фрилансер, затем я окунулась в процесс этичного хакинга, и набралась некоторых навыков, и взламывала сайты, которые раньше создавала (смеётся). К третьему курсу, я поняла, что пора структурировать второстепенное и главное, и сделать акцент на робототехнике, стала изучать много материалов с английских и русских источников, заказала небольшие наборы компонентов для сборки простых электронных устройств, участвовала в небольших проектах.

- Вы уже создали каких-нибудь небольших роботов?

- Да, в период участия в технопарке моего университета, моя задача состояла в руководстве группой электроники и программирования, и участие в подготовке к соревнованиям команды. А также я работала в качестве ментора по 3Dмоделированию для студентов, так как была острая необходимость в создании своих деталей и компонентов для проектов, а навыков у студентов на тот момент не было. Были собраны несколько мини-роботов, которые выполняли определённые команды и задачи. На данный момент, я не работаю в технопарке.

Как я знаю, Вы уже начали работать по своей специальности, участвуете на вебинарах и мероприятиях, и преподаёте. Много ли желающих?

- Преподавать я начала недавно, примерно 5-6 месяцев. Когда люди впервые слышат название специальности, то часто бывают шокированы существованием этой сферы. Потом, потихоньку шок отходит, и можно располагать человека к тому, что это действительно одна из лучших работ в Мире: востребованность, отличные возможности, высокая зарплата. На эту тему проводила уже несколько вебинаров. После вебинаров, получаю приятные отзывы от студентов и школьников, об их положительных впечатлениях и мотивации идти дальше. Всё больше молодых девушек и парней, которым это кажется привлекательной сферой.

- Где Вы преподаете?

- Я работаю в двух частных IT-академиях, а также преподаю в своем университете. В академиях я преподаю робототехнику и программирование для детей, а также 3D-моделирование для подростков. В университете я так же преподаю 3D-моделирование, но уже для студентов. Кроме того, я участвую в проекте министерства образования «Steam», в качестве ментора по 3Dтехнологиям школьным преподавателям со всего Азербайджана. Организация «Steam» обеспечивает школы 3D-принтерами, затем, обученные нами учителя, проводят занятия в школах. 3D моделирование уже активно преподается в нескольких школах как активный школьный предмет. Это отличный шаг в будущее, и в этом смысле организация полностью заслуживает моё восхищение.

- Вы планируете продолжить обучение за границей?

- Да, планирую закончить магистратуру за границей. Но пока, не решила, в какой университет буду подавать. Думаю, достойной мотивацией будет учреждение с мощным коллективом, заполненный духом конкуренции. Это то, что подстегивает, даёт толчок для работы и развития. При высокой конкуренции, ты ставишь перед собой конкретные цели и набираешь необходимый опыт за промежуток времени. А длина промежутка, зависит уже от тебя самого.

- Если будет возможность работать за границей, Вы согласитесь оставаться там или хотели бы развивать это направление на родине?

- Не планирую покидать родину навсегда. Один из первостепенных целей, это принимать активное участие в развитии Робототехники и Мехатроники в Азербайджане и внести свой вклад. Планирую создать собственный бизнес, потому что работать всегда на одном месте и решать регулярно однотипные задачи – это скучно. Мне нравится работать и развиваться в различных направлениях. На данный момент работаем, над реализацией новых идей и проектов. Как говорил один из моих любимых авторов, Н. Хилл – «Всё, во что способен поверить человеческий разум – достижимо».

Зулейха Исмайлова