Баку 23˚C Sunny

Таир Амирасланов: Повара из 17 стран уже интересуются фестивалем, выражая желание приехать в Шушу

Общество 18:00 12 июл, 2020

«Впервые на подобном фестивале примут участие военные повара, которые будут соревноваться отдельно»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Таир Амирасланов: Повара из 17 стран уже интересуются фестивалем, выражая желание приехать в Шушу</span>

Как уже сообщалось ранее, с 10 по 15 августа 2021 года в Шуше пройдет Международный кулинарный фестиваль, организованный Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана (АНКА).

Корреспондент Qazet.az связался с президентом АНКА, главой Центра национальной кулинарии Азербайджана, кавалером ордена «Шохрат», заслуженным работником культуры Таиром Амираслановым, чтобы узнать некоторые подробности предстоящего мероприятия.

По словам Т.Амирасланова несмотря на то, что условия еще не до конца отработаны, многие уже обращаются в Ассоциацию, чтобы узнать о возможностях принять участие в новом кулинарном проекте: «Фестиваль будет организован по правилам Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, Всемирного Исламского Кулинарного Союза, а также Комитета традиционной пищи ЮНЕСКО. Каждый район Карабаха представит свои блюда.

Впервые на подобном фестивале примут участие военные повара, которые будут соревноваться отдельно. Предположительно, это будут специалисты из Азербайджана, Турции, России, Грузии, Ирана. Для соревнований обычных поваров будет больше зарубежных команд».

Стоит отметить, что повара из 17 стран уже интересуются фестивалем, выражая желание принять в нем участие, увидеть красоту города Шуша: «Проектом интересуются в Европе и СНГ, такие страны, как Германия, Италия, Турция, Россия, Украина, Грузия, и другие. Повара из арабских стран также заинтересовались новым фестивалем. Думаю, соберется около 50 стран. Сначала важно создать все необходимые условия, а уже потом решать, сколько стран мы сможем принять.

Президент АНКА также отметил, что если повара из различных регионов Азербайджана захотят представить свою кухню, то и для них будут созданы необходимые условия: «Наши и зарубежные участники через кухню смогут познакомить гостей фестиваля со своей национальной кухней и культурой. Предполагается, что участники будут в национальной одежде. На протяжении всех фестивальных дней будет звучать азербайджанская музыка, мы также выставим знаменитых карабахских скакунов. У нас много интересных планов, готовится многовекторное мероприятие, поэтому необходимо рассчитать каждый шаг», - сказал Т.Амирасланов.

В ближайшее время Ассоциация национальной кулинарии планирует посетить Шушу, чтобы выяснить, как все лучше организовать и где можно разместить гостей: «Нужно также переговорить с представителями армии, чтобы установить там походные палатки и полевые кухни. Предстоит определить, какое количество мангалов, казанов и прочей кухонной утвари нам понадобится. Если к тому времени электричество в этом регионе будет полностью восстановлено, то мы привезем электрооборудование, если же нет – установим газовое оборудование. Может будем работать на дровах и углях. Затем, под все наши расчеты мы подгоним правила и условия фестиваля. Все это требует определенного времени», - заметил глава Центра национальной кулинарии Азербайджана.

В подготовке нас поддерживают Министерство Обороны Азербайджана, Государственное агентство по туризму Азербайджана, Исполнительная власть города Шуша. Постепенно мы будем работать и с другими министерствами и организациями», - сообщил наш собеседник.

Касаясь вопроса финансирования проекта, Таир Амирасланов отметил, что Ассоциация постарается, чтобы государство не вкладывало слишком много средств в этот фестиваль, в связи с большими затратами в период Отечественной войны, по его мнению, лучше, если госфинансирование будет направлено на строительство новой инфраструктуры в регионе.

«Мы стараемся делать все своими силами и с поддержкой наших спонсоров. Естественно, допускается спонсирование только тех организаций, которые были в этой войне рядом с нашим народом и войском. 

Конечно, далеко заглядывать не будем, но надеемся, что этот фестиваль станет ежегодной традицией. Важно то, что мы хотим через кулинарную культуру продемонстрировать мощь нашего войска, силу азербайджанского государства, наши традиции, многогранность, и т.д. Этот 2020 год стал победным для нас, в Достане «Китаби деде Коркуд» говорится, что героя узнают по его мечу и по его столу. После войны всегда накрывается стол. Поэтому мы хотим, чтобы следующий год стал годом национальной кухни, и весь мир приехал к нам, попробовал наши блюда и увидел настоящий Карабах. Это прекрасная возможность для развития туристического потенциала в этой части страны, потому что прежде у нас не было возможности продвигать его в этом направлении, теперь мы сможем это сделать», - заключил Таир Амирасланов.

Зулейха Исмайлова