Баку 3˚C Mostly cloudy

Тельман Исмаилов лишился виллы во Франции

Общество 14:26 13 сен, 2021

Объект находился на балансе французской компании S.C.I. Nahras

<strong>Тельман Исмаилов лишился виллы во Франции</strong>

Экс-владелец Черкизовского рынка в Москве Тельман Исмаилов и его сын Сархан лишились трехэтажной виллы на Лазурном берегу Франции. Элитную недвижимость пытался отобрать БМ-банк (входит в группу ВТБ), которому Исмаилов задолжал крупную сумму, но объект оказался продан.

Речь идет о трехэтажной вилле со спортзалом, баром и биллиардными комнатами, винным погребом, расположенной в небольшом городе Валлорис на Лазурном берегу. Объект находился на балансе французской компании S.C.I. Nahras, подконтрольной Исмаилову-старшему и его сыну. Как выяснило издание, отсудить виллу хотел БМ-банк, и 18 августа суд во Франции удовлетворил его требования. Но впоследствии оказалось, что вилла находилась в залоге у другого кредитора Тельмана Исмаилова. В июле текущего года в рамках судебного аукциона она была реализована за 8,2 млн евро.

Средства от продажи недвижимости в ближайшем будущем поступят на специальный счет эскроу. При этом БМ-банк сможет претендовать на большую часть из них. До этого банк отсудил у Исмаилова другие объекты, в том числе виллу в Италии, которую предприниматель приобрел в 2002 году, но никогда в ней не жил и в аренду не сдавал.

В ВТБ изданию заявили, что и в дальнейшем "продолжат осуществлять все необходимые мероприятия по взысканию задолженности с Тельмана Исмаилова и связанных с ним лиц в рамках действующего законодательства".

Отметим, в 2007 году Исмаилов занимал 76 место в списке российских бизнесменов по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в 620 миллионов долларов. На пике успеха состояние Исмаилова оценивали примерно в миллиард долларов. На 2012 год состояние около 800 млн долларов, это 121 место в российских рейтингах Forbes: Богатейшие бизнесмены России — 2012 год.

Исмаилова считают приближённым и близким другом бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

В декабре 2015 года Арбитражный суд Московской области признал Тельмана Исмаилова банкротом.

В 2017 году Тельману Исмаилову заочно предъявили обвинения в убийстве, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Бизнесмена также обвиняли в незаконном обороте оружия. 

По версии следствия, Исмаилов выступил организатором убийства двух предпринимателей — Владимира Савкина и Юрия Брылева.

Позднее, мособлсуд признал виновным в убийстве (ст. 105 ч. 2 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 ч. 1 УК) Рафика Исмаилова – брата бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Суд приговорил Рафика Исмаилова к 17 годам колонии строгого режима. По делу об убийстве двух бизнесменов суд также приговорил его к ограничению свободы на год, взыскав с него в пользу потерпевших 4,48 млн руб.

Отметим, в марте 2021-го стало известно, что Исмаилов лишился торгового центра (ТЦ) Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе, США. Объект был продан по решению американского суда. ТЦ находился на балансе компании Marker Craig LLC, участником которой выступала племянница Исмаилова Наиля Садыхова.

З.И.


Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.