Баку 33˚C Partly sunny

В Азербайджане 2200 осужденных полностью освобождены от наказания

Общество 13:22 22 ноя, 2021

2 200 осужденных были полностью освобождены от отбывания наказания, а 3 500 - сокращены сроки

В Азербайджане 2200 осужденных полностью освобождены от наказания

В целях обеспечения организованного и прозрачного исполнения акта об амнистии Министерством юстиции Азербайджана были приняты конкретные меры, включающие незамедлительное подписание соответствующего приказа, организацию ежедневного контроля за его исполнением, создание группы мониторинга для гибкого рассмотрения обращений по этому поводу.

Об этом говорится в статье министра юстиции АР, председателя Судебно-правового совета, государственного советника юстиции I класса Фикрета Мамедова, опубликованной в АЗЕРТАДЖ.

По его словам, в результате этого министерство с первого же дня начало применять амнистию.

"До настоящего времени она охватила 1 300 человек. С участием ответственных сотрудников министерства состоялся "круглый стол" с целью доведения до общественности гуманистической сути акта об амнистии. По заявлениям, сделанным на мероприятии, в СМИ и интернет-ресурсах были опубликованы около 300 новостей, вызвавших большой общественный интерес.

В целом, в рамках мер по гуманизации карательной политики в нашей стране по инициативе главы государства за последние годы были внесены важные изменения в уголовное законодательство, декриминализированы многие деяния, определены альтернативные лишению свободы виды наказания, а некоторые - смягчены, установлен новый вид ограничения свободы.

В результате этих изменений 2 200 осужденных были полностью освобождены от отбывания наказания, а 3 500 - сокращены сроки. Практически сразу после начала пандемии Президент Азербайджана помиловал абсолютное большинство осужденных старше 65 лет, входящих в группу риска. В то же время была изменена избранная в отношении 1 500 обвиняемых мера пресечения в виде ареста. Подписанное в этом году накануне праздника Новруз распоряжение о помиловании отличилось большим масштабом охвата и распространилось на 625 человек", - говорится в статье Ф.Мамедова.