В честь года Низами в Баку состоялся премьерный показ оперы «Низами» - ФОТО - ВИДЕО
Э.Гулиев: «Это замечательный подарок для всех любителей творчества Низами, которое любит весь Азербайджан»

По случаю 880-летия феноменального представителя мировой литературы, гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви дворец Гейдара Алиева при организации Министерства культуры Азербайджана, компании BEAT Group и поддержке VISA поставит оперу «Низами» выдающегося композитора XX века Афрасияба Бадалбейли.
Как сообщает Qazet.az, реализация проекта во Дворце Гейдара Алиева, осуществилась совместно с Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета и Азербайджанским государственным ансамблем песни и танца Государственной академической филармонии.

Автор идеи проекта – заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов, руководитель – народный артист Фархад Бадалбейли, режиссер-постановщик спектакля – заслуженная артистка Инара Бабаева, дирижер-постановщик – заслуженный артист Эйюб Гулиев, хореограф-постановщик – заслуженный артист Джейхун Губадов.

В постановке заняты заслуженные артисты Рамиль Гасымов, Инара Бабаева, а также Рза Хосровзаде, Эльмир Рустамов, Махир Тагизаде и Эмин Исмаилов.
Работа над масштабной постановкой велась ни один месяц, в беседе с нашим корреспондентом заслуженный артист Азербайджана, дирижер Эйюб Гулиев рассказал, что только аудиозапись проводилась в июне текущего года: «Запись оперы осуществлялась во Дворце Гейдара Алиева с 21 по 27 июня. Мы не записывали всех солистов хора и оркестра вместе, вся работа велась по-отдельности, каждый солист также записывался раздельно. Потом все звуковые дорожки объединялись. Конечно, это достаточно тяжелая работа и кропотливый процесс – все лето мы вместе со звукорежиссером Назимом Керимовым работали над этим материалом, делали монтаж, иными словами: приложили все усилия, чтобы получился достойный проект».

По словам заслуженного артиста, видеосъемки телеоперы проводились в ноябре и также во Дворце. По приглашению компании BEAT Group для съемок приехала специальная группа из Москвы.
«Это вторая версия оперы «Низами», - продолжает наш собеседник, - самая первая ставилась в 40-е гг. прошлого века, в годы ВОВ. Тогда в стране отмечали 800-летие Низами и многие наши великие деятели культуры, композиторы и писатели работали над этой темой, обращаясь к творчеству величайшего поэта. Узеир Гаджибейли создал два своих гениальных романса на стихи Низами, Кара Караев написал симфоническую поэму «Лейли и Меджнун», Фикрет Амиров создал симфонию Низами».

Э.Гулиев вспоминает, что тогда Афрасияб Бадалбейли и решил обратиться к самому крупному жанру музыки, создав оперу «Низами». Как отметил дирижер, произведение было написано еще в 1939 году под влиянием оперы «Кёроглы», премьера которой состоялась в 1937 году, после чего меломаны долгое время находились в состоянии некой эйфории.

«Лично я в музыке Афрасияба нашел много похожих мест из оперы «Кёроглы». Разумеется, композитор все по-своему перенял и показал в своем произведении, но все-таки есть моменты, мелодические обороты, интонационные решения, отношение к музыкальному материалу, в которых прослеживаются моменты из увертюры «Кёроглы». В опере наблюдается такой же масштаб: пятиактная опера «Кёроглы» и «Низами», значение в обоих произведениях роли хора и народа. Мы видим здесь сходство в мышлении и взглядах, особая трактовка образа народа, в обоих произведениях они выделяются, выходя на передний план.

Такая массовость, эпическое начало выделяется и в «Кёроглы» и «Низами». Интересно, что оба этих произведения были написаны для Бюльбюля, но, к сожалению, после одного спектакля он, по неизвестным причинам был снят с репертуара театра. Возможно, композитор хотел что-то поменять в своем произведении», - сказал дирижер.
Эйюб Гулиев также рассказал, что перед началом работы над постановкой оперы, они долго не могли найти ноты на это произведение. Ноты на первые три акта были обнаружены случайно в архивной библиотеке Театра оперы и балета. Четвертый акт полностью так и не был найден, но в Национальном архиве удалось обнаружить пятый акт.

Таким образом, опера собиралась, буквально, по крупицам: «Наша задача заключалась в том, чтобы показать и сделать эту оперу более ёмкой, компактной и привлекательной, чтобы люди в течении одного часа просмотра, ни на секунду не потеряли интерес к этой музыке, потому что она в этом произведении очень глубокая, местами трогательная и нежная, кое-где – суровая. Все это, естественно, связано с темой и содержанием.
В ходе работы над проектом, я убрал некоторых персонажей, к примеру Азру – дочь гянджинского правителя, некоторых поэтов, политических фигур. Так, я хотел показать только ведущие линии произведения», - признался заслуженный артист.
Э.Гулиев также отметил, что большое достоинство постановки заключ

ается в том, что в нем приняли участие талантливые молодые артисты, которые сумели максимально проявить себя.
После долгой и напряженной работы, дирижеру удалось создать спектакль, который стал одинаково интересен и для меломанов, и для тех, кто хочет открыть для себя образ Низами. В спектакле затронута тема любовных отношений Н.Гянджеви и Рены, ревность Азры, зависть некоторых поэтов к таланту Низами – все это было важно показать. Но главное, зритель должен был увидеть масштаб личности Низами, его отношение к жизни, народу, любви, друзьям, к несчастному немому парню, появившемуся в третьей картине.
В итоге, у создателей проекта получилась мобильная версия спектакля, которую можно демонстрировать не только в кинотеатрах, но и отыграть, как концерт, потому что в произведении сохранены самые интересные сольные номера: ария Низами, его ариозо, балладу Рены, ариозо Гызыл Арслана, и т.д.

«Хочу также отметить, что хор и оркестр выступили очень достойно. За короткий срок мы собрали ноты, подготовили материал, в ходе репетиций приходилось что-то менять, исправлять. Но несмотря ни на что, хор и оркестр быстро освоили такой непростой и незнакомый для них материал.
Конечно же солисты – Рамиль Гасымов, исполнивший ведущую и сложную партию, которая была рассчитана на Бюльбюля. Поэтому я считаю, что Рамиль очень достойно и талантливо выступил.
Инара Бабаева выступила и в качестве режиссера, и в роли возлюбленной Низами – Рены. Она также проделала очень серьезную работу, проведя много времени с солистами и хором. В результате, она достаточно масштабно смогла показать взаимодействие сцены, музыки и оркестра.
И конечно, нельзя не отметить роль хореографа Джейхуна Губадова, который в каждый номер включил танцевальные сцены.
Думаю, это замечательный подарок для всех любителей творчества Низами, которое любит весь Азербайджан. В этом году, мы отмечаем его 880-летие, к завершению которого мы, все-таки, успели показать оперу «Низами» Афрасияба Бадалбейли», - заключил Э.Гулиев.
Среди многочисленных гостей премьерного показа было много представителей культуры и интеллигенции Азербайджана, которые с нетерпением ожидали возможности окунуться в мир великого поэта. Писатель Чингиз Абдуллаев, отвечая на вопросы журналистов подчеркнул, что объявить этот год в честь такого великого поэта, как Низами – прекрасная идея: «Я рад, что сегодня бы увидим оперу Афрасиаба Бадалбейли, вошедшего в мировую историю, как основоположник нашего балета – первый балет на мусульманского Востоке «Девичья башня» создана именно им.
Для писателя и поэта главное передать свою мысль, а Низами обладал таким талантом, поэтому его будут помнить ещё тысячу лет – это гордость Азербайджана.
Памятники нашему поэту стоят во многих местах: в Риме, Москве, Китае, Мексике, и т.д. Низами Гянджеви и сегодня поклоняются, потому что он опередил свое время, создавав свои бессмертные произведения», - сказал писатель.
Отметим, посмотреть оперу «Низами» можно уже сегодня на телеканале IctimaiTV, в 21:35.
Зулейха Исмайлова