Баку 15˚C Sunny

В Москве снят короткометражный фильм о судьбах семей между азербайджанцами и армянами – ВИДЕО

Интересно 16:08 01 фев, 2021

«Пока неизвестна реакция армянской стороны на этот фильм»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">В Москве снят короткометражный фильм о судьбах семей между азербайджанцами и армянами – ВИДЕО</span>

В середине января нового года на просторах YouTube-а появился азербайджанский короткометражный фильм «30001-я», режиссера Ульвии Гейдаровой. Картина примечательна тем, что в ней затронута одна из важных тем для нашего народа – отношения между азербайджанцами и армянами: ставшая сегодня еще актуальнее.

Корреспондент Qazet.az побеседовал с автором идеи, продюсером, и исполнителем главной роли, выпускником Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Эльвином Манафовым.

По словам Манафова у этой картины есть два посыла: «Практически, как и у любого художественного произведения, будь оно основано на реальных событиях или нет, у фильма «30 001-я» есть две основные идеи. Первая из них, лежащая на поверхности – это поднять неудобный вопрос о положении смешанных армяно-азербайджанских семей в ситуации четкого разделения «мы/они». История совместного проживания двух народов в течение долгих лет и последовавшие вслед за этим всем известные события, стали причиной неприятия подобных союзов с обеих сторон. Нашей задачей было показать попытку налаживания диалога между членами такой семьи после долгих лет разлуки. Тема – невероятно сложная, поэтому мы оставили ее концовку открытой, и каждый из зрителей самостоятельно решит, произошло ли примирение сторон или нет?

Вторая, более глубокая идея – показать мировому сообществу, что несмотря на попытки противоборствующей стороны представить Азербайджан государством-агрессором, идеи гуманизма имеют здесь широкое распространение. На сегодняшний день на территории нашей страны проживает около 30 000 армян, которые ведут обычную жизнь, не подвергаясь каким-либо нападкам. В то время как на территории Армении вследствие этнических чисток не проживает ни одного азербайджанца. Доказательством сказанному является недавно получившая распространение история о том, что даже сестра бывшего министра обороны Армении Микаеля Арутюнян – Зоя Аратюнян, до сих пор спокойно проживает в городе Кюрдамир», - подчеркнул артист.

Пока что неизвестна реакция армянской стороны, но в случае с местной общественностью, как это всегда случается при затрагивании табуированных тем, зрители разделились на два противоборствующих лагеря, рассказывает Эльвин Манафов. Одни считают эту работу прямым оскорблением чувств всех тех, кто пострадал от действий противоположной стороны. Другие же поддерживают наше начинание, считая обсуждение этой темы необходимым, особенно в условиях возвращения наших исконных территорий и политики государства, озвученной нашим президентом, направленной на мирное сосуществование двух народов.

«Изначально эта кинолента, - продолжает наш собеседник, - создавалась именно для участия в различных кинофестивалях. Но мировая пандемия, а затем и начало контратаки по возвращению Карабаха внесли свои коррективы в наши планы. Я посчитал, что настало время для того, чтобы сказать свое слово не языком искусства, а на поле боя, и записался добровольцем. Исполняя обязанности командира взвода, я принимал участие в боях. Сейчас, по возвращению в Баку, я решил обнародовать эту работу, так как она актуальна как никогда. Но тем не менее, я все еще рассматриваю ее возможное участие в кинофестивалях».

Стоит отметить, что вторую главную роль исполнила, актриса армянского происхождения, которой также очень понравилась идея Манафова: «В съемках приняла участие этническая армянка, проживающая в Москве – актриса драматического театра и кино Тереза Жамгарян. Ознакомившись со сценарием этой киноленты, она дала свое согласие на участие, так как на момент съемок мы все еще верили в возможность мирного урегулирования этого конфликта. Но как показала практика, действующий режим власти Армении понимает только язык «железного кулака», к которому мы вынуждены были прибегнуть. Кстати, над наглядным воплощением этого фигурального выражения, высказанного нашим президентом, я и работаю в данный момент», - заключил артист.

Примечательно, что над диалогом главных героев работал азербайджанский кинематографист, драматург Рамиз Фаталиев.

Зулейха Исмайлова