Баку 16˚C Windy

Владелица ресторана: Мне приходится вкладывать в ресторан все свои средства, чтобы мой бизнес не свернулся полностью

Экономика 11:19 09 сен, 2020

«Мы расстались только с теми сотрудниками, которые решили уйти по собственному желанию»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Владелица ресторана: Мне приходится вкладывать в ресторан все свои средства, чтобы мой бизнес не свернулся полностью</span>

После того, как по всему миру «громко» прошелся коронавирус, многие сферы бизнеса серьезно пострадали, в том числе и ресторанный. Сетевые заведения, кофейни и рестораны почти на полгода остановили свою деятельность и только недавно смогли, соблюдая меры карантинного режима, частично возобновить работу.

Свою историю «выживания», в условиях пандемии, Qazet.az рассказала Лидия Шестак-Алиева, владелица и генеральный директор знаменитого в Баку ресторана украинской кухни – Soloha.

Лидия проживает в Баку около 15 лет, тринадцать из них, она делится с бакинцами самыми вкусными блюдами украинской национальной кухни в своем уютном ресторанчике Soloha.

- Насколько сильно пандемия повлияла на Ваш бизнес?

- Не могу сказать, что пандемия повлияла на мой бизнес, скорее всего она его убила и продолжает добивать. Вот уже полгода, как наш ресторан не может полноценно работать. С 20 августа Оперштаб разрешил работать только на открытом воздухе, поэтому и мы организовали при входе небольшую террасу, выставив 6 столиков.

Первый этап карантина нам удавалась легче пережить, потому что в прохладный период года украинская кухня более востребована. Затем, в течении полугода мы работали в минус. Сейчас мне приходится вкладывать в ресторан все свои средства, чтобы мой бизнес не свернулся полностью. Когда в Баку был повторно объявлен карантин, это были уже летние месяцы, а это не сезон украинской кухни. Сами понимаете, летом особо никто не захочет заказать себе вареники (улыбается).

- Пришлось ли Вам сократить штат своих сотрудников или удалось сохранить весь коллектив ресторана?

-  Мы расстались только с теми сотрудниками, которые решили уйти по собственному желанию, чтобы перейти на другую работу. В целом, нам удалось сохранить основной состав штата. В этот период у нас была посменная работа. 

- Ваши сотрудники продолжали получать прежнюю зарплату, даже в период полного застоя?

- Разумеется, мы полностью оплачивали заработную плату сотрудников, согласно новому режиму их работы. Каждый получал оплату в соответствии отработанным сменам.

- Вы получали какую-либо поддержку со стороны государства, чтобы покрыть арендную или заработную плату?

- Нам перевели часть денег для выплаты зарплат. Кроме того, владелец помещения сделал нам скидку на 40% на арендную плату. Все остальные расходы я оплачивала из собственных ресурсов. 

- Если жесткий режим карантина будет объявлен вновь, подготовлен ли у Вас какой-нибудь вариант страховки?

- Проблема в том, что за эти полгода вариант страховки был полностью исчерпан (улыбается). Я даже по этому поводу писала в социальных сетях публикацию, которая вызвала большой резонанс. Там я говорила о том, что ресторанный бизнес находится на грани вымирания. Понимаете, я владелец заведения, которым управляю, и это единственный источник моего дохода, поэтому в моем случае, когда ресторан не работает полгода – это большие потери. Если в дальнейшем такая ситуация будет продолжаться, и все полностью уйдут в минус, то я не думаю, что кому-то захочется этим заниматься. 

Сейчас, мы постоянно находимся в режиме ожидания, и не знаем, что будет завтра. Недавно к нам приходили сотрудники организации ASAN Kommunal, чтобы замерить посадочные места ресторана. Как только нам разрешат принимать посетителей внутри ресторана, вместо шестидесяти посадочных мест у нас будет всего 27, и соответственно, в таком случае – прибыль ресторана снизится.

- Вам пока не сказали, когда приблизительно, Вы сможете возобновить деятельность внутри помещения?

- К сожалению, нам абсолютно ничего не известно. Мы каждый раз ждем очередной брифинг, чтобы получить хоть какую-то информацию о дальнейшей судьбе ресторанов и подобных заведений. 

- На данный момент Вы предлагаете своим гостям какие-либо скидочные акции, чтобы привлечь больше посетителей после столь длительного перерыва?

- Я могу сказать, что являюсь достаточно сильным маркетологом, потому что постоянно учусь чему-то новому в этом бизнесе. Даже в период пандемии, я проходила специальное обучение в онлайн-тренингах на различных платформах для рестораторов. Благодаря этому, мы создавали такие продукты, которые были актуальны на тот момент, когда наш основной ассортимент не пользовался спросом. Основной нашей фишкой для привлечения гостей, всегда было то, что в нашем меню достаточно привлекательные цены. 

Честно говоря, после той публикации в социальных сетях, о которой я упоминала ранее, большое количество людей захотело прийти в Soloha, чтобы поддержать нас. И до сих пор, к нам приходит много гостей, которые всегда что-то заказывают, а также делают публикации на своих страницах в социальных сетях, где призывают и других людей прийти и поддержать наш ресторан. Благодаря этому, сейчас мы хоть немного вздохнули с облегчением (улыбается).

В период, когда разрешили работать на открытом воздухе ресторанам и кафе с террасами, а у нас такой возможности тогда еще не было, и действовали только онлайн-доставки – эта часть реализации рухнула на 90%. Естественно, люди предпочитали посидеть на террасе какого-нибудь заведения, чем заказывать что-то домой и вновь сидеть взаперти. Поэтому несколько дней у нас вообще не было оборота.

Сейчас, мы больше работаем в сторону разработки таких необходимых продуктов, которые будут закрывать потребительский ресурс в ежедневном формате. Мы не ресторан высокого обслуживания, или заведение для проведения праздников, у нас доступный для всех формат и это подкупает людей. Поэтому, на данный момент у нас нет никаких акций, но зато, остались приемлемые цены.

Отметим, 5 сентября Оперативный штаб при правительстве принял решение в отношении объектов общественного питания. Согласно постановлению Кабинета министров №237 от 6 июля 2020 года «О регулировании некоторых вопросов, связанных с допуском клиентов на предприятия общественного питания в период пандемии коронавируса (COVID-19)», время работы многочисленных ресторанов и кафе с 8 сентября продлено до 00:00 часов. И самое главное, им разрешено оказывать услуги в закрытом помещении.

Зулейха Исмайлова