Баку 17˚C Mostly sunny

Владелица салона красоты: Мы очень благодарны государству за финансовую поддержку!

Экономика 15:37 25 июл, 2020

«Люди не раз доказывали, что, сплотившись и поддерживая друг друга, все можно преодолеть»!

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Владелица салона красоты: Мы очень благодарны государству за финансовую поддержку!</span>

В связи с распространением коронавирусной инфекции, Азербайджан переживает второй период усиленного карантинного режима. По решению Оперативного штаба при Кабинете министров, 20 июля была восстановлена деятельность салонов красоты.

Корреспондент Qazet.az побеседовал с владелицей салона красоты Privé7 Baku Дарьей Дмитровой, которая рассказала, как повлияла пандемия коронавируса на ее бизнес.

Дарья из Украины, 8 лет жила в Лондоне, но полтора года назад приняла решение переехать в Баку. Здесь она проживает около года и столько же существует ее салон Privé7 Baku – франшиза российского бренда Privé7, который имеет 3 салона в Москве, 1 в Петербурге, в Краснодаре, также скоро ожидается открытие салонов в Сочи, и Ставрополе. Владельцами бренда являются звездный визажист Ирина Митрошкина и бизнесвумен Сузанна Карпова.

- Когда салон открылся в Баку?

- Мы открылись 7 сентября 2019 года, совсем скоро будем справлять год своей деятельности в вашем городе (улыбается).

- Насколько сильно пандемия повлияла на Ваш бизнес?

- Прежде всего стоит отметить, что мы очень благодарны, государству за решение открыть салоны красоты, при этом, по-прежнему закрыты непродовольственные магазины и рестораны. Когда закрыли границы, вначале нам было очень тяжело ввиду того, что мы являемся франшизой российского бренда, и многие наши клиенты были, в основном, гости из других стран. Они приезжали сюда на различные мероприятия, свадьбы, командировки, и т.д. 

Конечно, в начале мы немного испугались, но сейчас, оглядываясь назад, поняли, что это стало для нас точкой роста. В период карантина все перешли на Интернет, появилось много доступной информации: советы, интервью, и прочий полезный контент. Тогда мы решили создать на своей страничке в Instagram рубрику Beauty secrets by Privé7 Baku, в которой выкладывали советы по уходу за собой, лайфхаки, чтобы женщины могли оставаться в хорошей форме, находясь дома. Таким образом, мы постарались поддержать наших клиентов в тяжелый период времени (улыбается). От этой работы мы почувствовали хорошую отдачу, подписчики тоже делились интересными советами и полезной информацией. 

В мае нам было разрешено возобновить свою деятельность, но потом был объявлен повторный карантин. Тогда мы решили заняться совершенствованием навыков наших сотрудников, мастера смотрели различные курсы, видео, прямые эфиры. 

Думаю, если посмотреть на карантин с другой стороны, то можно увидеть, что это отличная возможность провести свободное время с пользой для саморазвития. Кроме того, мы очень благодарны государству, а также партнерам за финансовую поддержку.

- Значит, Вам не пришлось сокращать штат или урезать зарплату.

- Да, верно. Я, со своей стороны как предприниматель, думала в первую очередь про свою команду, чтобы никто из них не пострадал, и всячески поддерживала их. Также благодаря колоссальной поддержке правительства и партнеров, наш бизнес пережил это тяжелое для нас всех время с минимальными потерями. Насколько мне известно, даже в России в этом плане было намного тяжелее, потому что не все получили помощь от государства, ведь это помогло сохранить в штате всех наших мастеров. 

- Сотрудники Вашего салона из России или здесь работают местные мастера?

- На данный момент все наши сотрудники азербайджанцы. Ввиду того, что Privé7 это франшиза, мы должны придерживаться определенного стандарта сервиса. Для этого мы отправляли всех мастеров на обучение и повышение квалификации в Москву. Дело в том, что у Privé7 в Москве действует своя Академия красоты, для мастеров с опытом и тех, кто начинает с нуля. 

Девочки, которых мы отобрали уже обладали прекрасными навыками работы, но по правилам франшизы, отправились на двухнедельное повышение квалификации. Затем, состоялся экзамен, топовые московские мастера оценивали навыки наших девочек, после чего допустили их к работе в Баку. К счастью, мы не ошиблись с выбором мастеров, и все успешно прошли этот курс (улыбается).

- Как Вы отмечали выше, большая часть Ваших клиентов были приезжими, а среди местных жителей много посетителей?

- Да, у нас достаточно много клиентов и среди местных жителей. Сейчас люди уже знают, что такое хороший и качественный сервис. Жители Баку это ценят, и приходят за этим в наш салон. До карантина большая часть посетителей состояла из приезжих, но сейчас, у нас все больше и больше жителей Баку (улыбается). Иными словами, пандемия способствовала привлечению и азербайджанского сегмента. Поэтому, несмотря на закрытие границ, у нас сейчас достаточно клиентов. 

Многие жаловались, что настали тяжелые времена, люди впадали в депрессию, некоторые потеряли работу. К счастью, нам удалось сохранить всю нашу команду, сейчас мастера еще больше за мотивированы, поэтому, я считаю, в какой-то мере карантин пошел всем на пользу. Конечно, пандемия так или иначе ударила по всем, но все можно преодолеть, если действовать сплоченно, поддерживая друг друга. Сейчас, мы готовы к покорению новых вершин, и верю, что все получится!

- Планируете ли проведение специальных акций, скидок, для привлечения клиентуры?

- После столь продолжительного простоя мы планировали несколько сменить нашу концепцию. В принципе, мы и до этого организовывали акции, как например, в период Нового года. Недавно организовали акции по уходу за волосами, и в дальнейшем планируем дополнительные акции. Хочется, чтобы, когда люди приходили к нам в салон, то чувствовали бы приятную атмосферу – не только качество работы, но и гостеприимство, которое мы всегда дарим всем посетителям. Мне безумно приятно, что наши местные клиенты продолжили к нам приходить после карантина. Их лояльность вдохновляет и способствует росту! Поэтому в будущем, у нас будет еще много приятных акций для наших посетителей (улыбается). 

Зулейха Исмайлова