Баку 3˚C Partly sunny

Власти России разрешили полиции вскрывать автомобили и заходить в квартиры

Азербайджан 18:10 15 дек, 2021

Совфед одобрил закон, разрешающий полиции вскрывать автомобили и заходить в квартиры

<strong>Власти России разрешили полиции вскрывать автомобили и заходить в квартиры</strong>

Совет Федерации одобрил закон о расширении полномочий полиции, который, в том числе, разрешает полицейским вскрывать автомобили и заходить в жилища.

Напомним, ранее закон был принят Госдумой. При доработке документа из него были исключены несколько спорных норм, в частности, касающиеся права полицейских на применение оружия, но у них появится много других полномочий, которыми в настоящее время также располагают сотрудники иных силовых структур.

Так, полицейские смогут применять меры по идентификации личности, говорится в новом законе. Они также смогут проводить личный досмотр граждан и их вещей, транспортных средств не только при наличии данных о том, что те имеют при себе что-то запрещенное, но и если у полицейского возникли «основания» так полагать, то есть имеются подозрения на этот счет.

Упрощается доступ сотрудников полиции в помещения без согласия собственников. Проникновение станет возможным не только для пресечения преступлений, как сейчас, но и для задержания подозреваемых и обвиняемых или тех, на кого укажут очевидцы. Полицейские также смогут производить осмотр помещений, транспортных средств, местности и других объектов также в связи с проверкой сообщений о происшествиях.

Отдельно оговаривается право полицейских на вскрытие транспортных средств без согласия собственников. В числе оснований для таких действий — спасение жизни граждан; обеспечение общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц и пресечения преступления; для проверки сообщения об угрозе теракта или установления обстоятельств несчастного случая, а также, например, если внутри засел пьяный водитель. Если в момент вскрытия машины собственник будет не на месте, его обязаны уведомить в течение 24 часов и одновременно обеспечить «недопущение» в автомобиль посторонних.

Также разрешается полицейским временно огораживать не только места преступлений или правонарушений, но и места проведения публичных и массовых мероприятий, а также блокировать территории (сейчас — участков местности).

«Полиция имеет право проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего», — отмечается в принятом законе.

При этом в границах оцепления разрешается устраивать личный досмотр с возможностью отказа гражданам доступа или выхода из этих зон.

(Росбалт)