Впервые в Баку: Н.Нариманбекова расскажет через свои полотна историю шушинских красавиц, парижском театре, французской любви и многом другом – ФОТО
«Отец мог бы написать невероятно эпическую картину, посвященную подвигу наших шехидов»
Сегодня культурная жизнь столицы находится в ожидании возобновления ярких и знаковых событий: выставок, концертов, спектаклей. Большинство запланированных проектов были перенесены на неопределенные даты. Одним из таких долгожданных событий является выставка, проживающей в Париже известной азербайджанской художницы Нигяр Нариманбековой.
В ближайшее время будет названа дата долгожданного вернисажа, и бакинцы смогут, наконец, увидеть некоторые работы из таких известных серий, как «Театр и балет», «Игрушки любви», «Сны детства». Кроме того, художница создала в Баку два новых цикла: «Я люблю тебя, Париж», а также знаковые работы – «Шушинские красавицы».
В связи с предстоящим мероприятием, корреспондент Qazet.az побеседовал с куратором выставки, и дочерью художницы – Лейлой Агамаловой, а также с самой Нигяр Нариманбековой.
По словам куратора, большая часть этих картин была написана в Париже: «Мы решили организовать этот проект, в бакинском центре искусств «Yeni Gallery», который функционирует с 1995 года. Это самая первая независимая организация сообщества художников в Азербайджане, его место нахождение одновременно и историческое, и современное, как и картины моей мамы».
Стоит отметить, что Лейла Агамалова впервые выступает в качестве куратора выставки, а в связи с тем, что художником является мама Лейлы, она подошла к проекту с двойной ответственностью: «Я и прежде организовывала мероприятия, связанные с искусством, но куратором выставки стану впервые, и мне особенно приятно заниматься этим проектом, потому что это картины мамы (улыбается). Думаю, это наш далеко не последний тандем с ней (улыбается). После Азербайджана, мы будем двигаться дальше – в планах организация такого же проекта в Москве, надеюсь в будущем году получиться это осуществить. Дело в том, что мама окончила легендарный Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК). Поэтому, я считаю, будет правильно, чтобы следующим городом для вернисажа стала российская столица.
Ну а в Баку на выставку придут все те, кто давно мечтал увидеть работы мамы своими глазами. Её картины постоянно фигурируют в различных европейских журналах, каталогах, соцсетях, а теперь у бакинского зрителя появится возможность полюбоваться ими воочию».
Напомним, что Нариманбекова проживает в Париже, где с большим успехом проходят многочисленные выставки художницы. Работы неоднократно были отмечены дипломами и призами престижных конкурсов. Одним из знаковых является приз - TOILE D'OR («Золотое полотно-2016») за диптих «Адажио».
«Данное мероприятие, - продолжает наша собеседница, - организовывается в период карантина, поэтому пока мы не можем определить дату выставки. Но все будет решено в самые ближайшие сроки. Для нас важно, чтобы все желающие смогли посетить наш вернисаж, и конечно все будет организованно в соответствии с нормами, установленными Кабмином Азербайджана. Думаю, это будет одна из первых выставок, которая будет проходить в таком новом, для нашей страны, формате. Но, учитывая, что работы мамы вызывают у бакинцев большой интерес, уверена, что несмотря ни на что, люди будут приходить с большим удовольствием (улыбается)!».
Л.Агамалова также отметила, что некоторые работы будут выставлены на продажу, есть картины из частных коллекций, привезенные специально для этого мероприятия, а работы из двух новых серий художницы, посвященные Парижу и Шуше пока продаваться не будут.
«Кроме того, перед выставкой, мы создали каталог, в котором рассказывается не только о картинах будущего вернисажа, а также история нашей семьи, связь с Францией, первые годы жизни в Шуше Ирмы Ляруде. Здесь описывается внутренний мир художника, чтобы люди знали, почему она создает такие работы, на что направлено ее творчество. В итоге, каталог получился достаточно развернутым, с фотографиями картин мамы, наших известных родственников: Амирбека Нариманбекова, Наримана Нариманбекова, провозгласившего независимость АДР в 1918 г., Фармана Ягубова, Тогрула и Видади Нариманбековых, кадры с выставок мамы, и т.д.», - пояснила Агамалова.
В свою очередь Нигяр Нариманбекова, отвечая на вопросы нашего корреспондента, выразила сожаление в связи с тем, что её отец, известный азербайджанский художник Видади Нариманбеков не дожил до этих счастливых дней – возвращения Карабаха и его родного города Шуши: «Он мог бы написать невероятно эпическую картину, посвященную подвигу наших шехидов! Он был единственным художником, который так писал картины о солдатах, их подвигах. Такая работа должна была быть создана отцом. У нас осталась его картина, созданная им в 90-е гг, когда началась Первая карабахская война, тогда, к сожалению, наши солдаты не смогли освободить наши родные земли. На полотне изображена Мадонна с младенцем, вокруг нее грустные солдаты, сидящие над свечой. Сегодня, он создал бы картину, посвященную победе азербайджанской армии, можно только представить, каких масштабов было бы это полотно. Увы, есть невосполнимые люди, и папа является именно таким художником, потому что военная тема – это Видади Нариманбеков!», - сказала азербайджанская художница.
Сама Нигяр Нариманбекова работает в другом направлении, отражая в картинах лирическое и поэтическое искусство. В дни Отечественной войны она остро переживала события тех дней, выразив свои чувства в новой серии работ, посвященных шушинским женщинам: «В моих работах всегда присутствует персонаж: ангел или красивая женщина, олицетворяющая мадонну. Для меня Шуша – это все мои родные и близкие, которые жили в этом удивительном городе: даже моя бабушка француженка Ирма Ляруде проживала в Шуше.
Шуша – это олицетворение красивой женщины с золотыми волосами и зелеными глазами, которая родилась и прожила жизнь в этом городе. Именно это я и отразила в новой серии работ, посвященной освобождению нашего родного города: молодая женщина с ярким кялагаи на голове, у которой в руках цветок Хары бюлюбюль, подаренный возлюбленным, как когда-то мой прадед дарил прабабушке, а дедушка французской возлюбленной. Это отражено в работе «Шушинская красавица. Хары бюльбюль».
Другая работа, «Карабахская Мадонна» - это образ матери, которая воспитывает ребенка в духе патриотизма, впитавшая в себя воздух свободы, поэзии, культуры этого великого города. Она на фоне знаменитого дворца Панах-Али хана.
Шушинские женщины несравнимы ни с какими женщинами мира, они самые поэтичные, патриотичные, готовые своей грудью защитить родных, и никогда не пропустят врага на свою землю. Этим женщинам надо воспевать хвалу, поэтому эти картины посвящены героическому образу красивых, смелых и умных женщин Шуши».
По словам художницы, работы этой серии будут олицетворять свободолюбивый дух этой великой земли. Нариманбекова планирует создать 10-12 картин, но на предстоящем в Баку вернисаже будут представлены только две: «Мы готовим камерную выставку, зал небольшой, поэтому будут демонстрироваться по 2-3 картины из каждой серии, всего будет 25 работ. Однако следующая выставка, которую мы также планируем организовать в Баку, будет посвящена только серии «Шушинские красавицы». А пока, это будет, своего рода, анонс нового проекта «Красавицы Шуши», сохраним интригу (улыбается)». Затем, эти работы будут вывезены в Москву и Париж».
Нариманбекова призналась, что предстоящее мероприятие – давняя мечта художницы. Для Нигяр было важно сначала представлять Азербайджан на международном уровне, завоевывать дипломы, медали, чтобы в последствии продемонстрировать их в родном Баку: «В связи с пандемией, мне не удалось вывести все. Я смогла привести только небольшую часть: около 12-15 работ, а также картины из частных коллекций. Уже здесь, я начала работать над новыми сериями: «Я люблю тебя, Париж» и «Шушинские красавицы». Конечно же я испытываю волнение, но надеюсь, что все-таки смогу привести в Азербайджан все картины. Поэтому, пусть эта выставка положит начало будущей большой выставке в родной стране.
Некоторые работы будут выставлены на продажу несмотря на то, что я редко продаю свои работы и только в благотворительных целях, но мне бы хотелось, чтобы и у родного азербайджанского зрителя в частных коллекциях были мои картины», - заключила Нигяр Нариманбекова.
Зулейха Исмайлова