Баку 16˚C Partly sunny w/ showers

Юрист: «К нам поступали жалобы клиентов по вопросам незаконных увольнений без компенсаций»

Общество 18:50 17 июн, 2020

Как защитить себя от незаконного увольнения?

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Юрист: «К нам поступали жалобы клиентов по вопросам незаконных увольнений без компенсаций»</span>

Азербайджан уже пережил первый карантинный режим из-за пандемии COVID-19, во время которого пострадали некоторые граждане. Причины разные: увольнения, сокращение заработной платы и прочие проблемы.

К сожалению, ситуация с распространением коронавирусной инфекции сложилась так, что было принято решение с 00:00 21 июня до 06:00 5 июля в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране, Евлахе, Масаллы, Джалилабаде и Абшеронском районе повторно ввести строгий карантинный режим. 

Несмотря на то, что государство проводит работу по недопущению беззакония в отношении граждан, некоторые все-же сталкиваются с подобными проблемами.

Собеседник Qazet.az, Орхан Бейдиев - юрист компании Caspian Legal Center, одобренной посольствами США и Великобритании в Азербайджане, IFLR 1000 и Legal 500 (международное рейтинговое агентство юридических фирм), а также юридической фирмой-респондентом Всемирного Банка в Азербайджане для целей оценки Doing Business. Во время беседы он рассказал Qazet.az, с какими вопросами обращаются в их компанию сегодня, а также дал некоторые рекомендации по защите прав.

- Много ли с начала карантинного режима стало поступать жалоб клиентов по вопросам незаконных увольнений без компенсаций? 

- Наша компания предлагает юридические и консалтинговые услуги для местных и зарубежных клиентов в Азербайджане в гражданской, корпоративной и финансовой сферах. 

Недавняя вспышка Коронавируса (COVID-19) оказала глубокое влияние на бизнес в Азербайджане. В частности, признание этой вспышки пандемией на глобальном уровне, в соответствии с последними решениями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), вынудило власти Азербайджана предпринять конкретные меры на местах, в частности таки как закрытие учебных заведений, торговых центров и т.д. 

Все эти меры несомненно влияют на бизнес среду Азербайджана. Вследствии с ограничениями, предприниматели приостанавливают, а некоторые прекращают свою деятельность или же осваивают новые сферы бизнеса. 

Ни для кого не секрет, что в таком случае потеря рабочих мест и разногласия между работодателями и работниками становятся актуальными.

Надо иметь в виду, что законодательство Азербайджанской Республики регулирует вопросы расторжения трудовых договоров, в результате сокращения численности или штатов работников, а также изменения условий труда и других причин. 

Так как после карантинного режима государственные органы особо усиленно проверяют работодателей на предмет соблюдения ими законности при расторжении трудовых договоров, в нашу компанию для консультации обращаются в основном предприниматели, чтобы мы помогли им в осуществлении юридических процедур в соответствии с законодательством. 

Наши наблюдения показывают, что предприниматели тоже понимают серьезность ситуации, и поэтому более осторожно относятся к таким вопросам. Конечно, к нам поступают жалобы также и от граждан по вопросам незаконных увольнений без компенсаций, но их численность минимальна.

- Поступали ли к вам обращения в связи с сокращением заработной платы?

- Такие обращения тоже были, но в небольшом количестве. Трудовой Кодекс гласит, что заработная плата это совокупность дневной или месячной суммы, оплачиваемой работодателем в денежной или натуральной форме за выполненную сотрудником работу (оказанную услугу), определенную трудовым договором для выполнения трудовой функции в течение соответствующего рабочего времени, а также надбавок, премий и других выплат. 

Здесь надо обратить особое внимание на то, что зарплата определяется трудовым договором по договоренности сторон. Одностороннее сокращение заработной платы со стороны работодателя не простая процедура, при которой требуется выполнение ряда условий, предусмотренных законодательством. Так как заработная плата является частью условий труда, то и условия труда, в свою очередь, могут изменяться лишь в соответствии с процедурами, определенными законодательством.

- В целом, на каком основании сейчас могут уволить, насколько это законно в нынешних условиях?

- Стоит отметить, что с юридической точки зрения в связи с пандемией в процессе урегулирования трудовых отношений на основании трудовых договоров ничего не изменилось. Какими были основания для увольнений, обусловленные законодательством, таковыми они и остались. Государственные органы, точнее Министерство Труда и Социальной Защиты Населения лишь усилило контроль над процессом расторжения трудовых договоров, в связи с чем были аннулированы незаконные увольнения работников. Однако, нужно иметь в виду, что законные случаи расторжения трудовых договоров не могут быть отменены или приостановлены со стороны государства. 

Расторжение трудового договора может осуществляться только в соответствии с процедурами, установленными Трудовым Кодексом.

Основаниями расторжения трудового договора являются: 

а) инициатива одной из сторон; 

б) истечение срока трудового договора; 

в) изменение условий труда; 

г) смена собственника предприятия; 

д) случаи, не зависящие от воли сторон; 

е) случаи, предусмотренные сторонами в трудовом договоре.

Вполне естественно, что нынешняя ситуация, в частности, уменьшение прибыльности бизнеса, серьезно влияет на кадровую политику работодателя. Сокращения численности или штата работников, что является основанием для расторжения трудового договора работодателем, на сегодняшний день весьма актуальны.

Государство, предоставляя компенсации и льготы для предпринимателей старается предотвратить или уменьшить такие случаи, однако необходимо учитывать, что это законное право работодателей, и если они соблюдают законность всего процесса, то могут воспользоваться им. Статья 11-тая Трудового Кодекса АР гласит, что работодатель имеет право, соблюдая требования настоящего Трудового Кодекса и других нормативно-правовых актов, изменять условия труда или сокращать численность работников, ликвидировать штаты, структурные подразделения.

- Однако, бывают случаи и незаконных увольнений, есть ли выход из такой ситуации, как гражданам защитить себяпри этом?

- Как юрист, я думаю, что самая главная защита в таких случаях – это грамотный подход к трудовым отношениям. Все трудоспособные граждане должны усвоить основные принципы и нынешние процедуры трудоустройства. Самое главное, необходимо требовать заключения трудового договора перед тем как начинать работу. В тo же время, у всех есть право требовать у работодателя электронную регистрацию трудового договора. Еще надо иметь ввиду, что законодательство нашей Республики в сфере труда в большинстве случаевзащищает права работников. Как было отмечено в вышеуказанных примерах, несмотря на то, что работодатели вправе разрывать договор, Трудовой Кодекс определяет конкретные процедуры и основания увольнения,несоблюдение которых может аннулировать принятые работодателем решения по отношению к работнику. 

Необходимо учитывать, что при уменьшении численности работников или сокращении штата, работодатель должен принимать меры, установленные Трудовым Кодексом. В таком случае, до расторжения трудового договора работник должен быть заранее и официально уведомлен работодателем в установленные законодательством сроки. В зависимости от стажа сотрудника, работодатель должен выплатить компенсацию в размере не менее двукратной среднемесячной заработной платы этого работника.

Кроме того, существует определенная категория работников, которая имеет ряд преимуществ, позволяющих сохранить работу при сокращении штата. Во-первых это сотрудники, у которых высокая профессиональная квалификация, которая требуются для исполнения трудовой функции. Во-вторых, запрещено  расторжение трудового договора в случае с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка до 3 лет, мужчиной, в одиночку воспитывающего ребенка до трех лет, с работником, единственное место заработка которого находится на этом предприятии, в одиночку воспитывающего ребенка, не достигшего школьного возраста, современно нетрудоспособным работником, а также по причине болезни сахарным диабетом, по мотивам членства в профсоюзной организации или в любой другой политической партии, работника, на иждивении которого находится член семьи, являющийся лицом с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет или инвалидом I группы, во время нахождения работника в отпуске, командировке, а также в течение срока участия в коллективных переговорах.

Однако не все граждане знают или понимают детали таких оснований и законы. Поэтому, я бы советовал им проконсультироваться с квалификационным юристом, чтобы знать свои права и не допустить по отношению к себе незаконных действий со стороны работодателей. 

Зулейха Исмайлова